ARROZ CON POLLO
ARROZ CON POLLO
Este delicioso plato es un derivado del famoso Arroz con Pato, típico de la ciudad de Chiclayo. Su origen se debe a la falta y escasez de pato en el Perú y por esa razón los originarios de la zona empezar a criar y utilizar el pollo como reemplazo.
Ingredientes
- 1 cebolla picada en cuadros muy pequeños
- 1 pimiento cortado en juliana
- 1 1/2 cucharadas de ají amarillo
- 1 cucharada de ají colorado (panca)
- 1 1/2 cucharadas de ajo molido
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1/2 taza de alverjas (guisantes)
- 2 zanahorias picadas en cuadros pequeños
- 1 taza de cerveza negra si es cerveza Cuzqueña mejor
- 8 piezas de pollo. Yo profiero muslo o contramuslo
- 1 1/2 tazas de culantro molido (cilantro)
- 4 tazas de arroz blanco
- 1 cubo de caldo de pollo Knor o Maggi por ejemplo
- Comino, sal y pimienta
Instrucciones
- Condimenta las piezas de pollo con sal, pimienta y comino antes de freírlas. Mezcla bien para que ambos condimentos estén en todas las partes del pollo.
- Pon el aceite en una olla y cuando esté caliente agrega las piezas de pollo.
- Fríelas un poco hasta que queden un poco doradas pero no completamente. Retíralas y ponlas dentro de un recipiente cubierto para que no se enfríen.
- Mientras se fríe el pollo, aprovecha para licuar el culantro. Licúa las hojas del culantro con un poco de agua y un poquito de cerveza (no demasiado líquido). Si tienes caldo de pollo lo puedes utilizar en lugar del agua y queda mejor.
- En la misma olla donde has frito las piezas de pollo agrega la cebolla, el ajo molido, el ají amarillo, el ají colorado, sal, pimienta y el cubo de caldo de pollo.
- Fríe todo durante un par de minutos hasta que la cebolla quede dorada, agrega el culantro licuado, fríe todo moviendo para que no se queme.
- Después de un minuto más o menos agrega las piezas de pollo para terminar de freírlas junto con todo el aderezo y agrega una taza la cerveza negra. El resto es para ti 🙂
- Espera un minuto y agrega 3 tazas de agua (hasta el momento vamos 4 tazas de líquidos incluyendo la cerveza) y espera a que termine de cocinar completamente el pollo.
- Una vez que el pollo esté cocinado lo retiramos en un recipiente cerrado para que no se enfríen. Agrega 3 tazas de agua, las zanahorias picadas, las alverjas y el arroz. En total han sido 7 tazas de líquido (agua y cerveza) para 4 tazas de arroz. Personalmente siempre pongo un poco menos del doble de las tazas de arroz para que quede el arroz graneado.
- Mueve de rato en rato para que el arroz no se pegue en el fondo y cuando haya reducido el líquido baja la temperatura para cocinar a fuego lento por aproximadamente 20 minutos.
- ¿Quieres que el arroz te salga graneado? Más abajo te dejo otro consejo para que el arroz quede mejor graneado
- 5 minutos antes de completar los 20 minutos de cocción del arroz coloca las piezas de pollo y el pimiento cortado en juliana encima de todo y vuelve a tapar la olla.
- Espera a que se cumpla el tiempo y a disfrutar.
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